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[駐足訪勝]歷史課本略過的日本下關:春帆樓篇

即便本國歷史快忘光了,應該還記得馬關條約與春帆樓吧
這個台灣歷史上的轉捩點,還等著大家去回顧探訪呢!

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回顧臺灣過去這幾百年的歷史
將主權從清廷割讓給日本,絕對是難以被忽略的一頁
而決定這個改變里程碑的關鍵地點,卻非在臺灣本土
而是在日本本州南端的馬關,也就是如今山口縣的下關市
喜歡悠遊歷史的朋友,不會錯過來這裡走走

臺灣命運 在這張桌上決定
牛奶杰記得在以前中學的歷史課本中
有一張清朝與日本的雙方代表
在會議桌前排排坐的圖畫,並註解這是日本馬關的春帆樓
一個代表著「喪權辱國」的舞台

117年前的4月(1895年4月17日)
雙方代表李鴻章與伊藤博文
在這裡為結束甲午戰爭的馬關條約簽字
間接決定了臺灣的往後命運

離開國中課本十多年
牛奶杰抵達了下關,也找到了春帆樓

「春帆樓」三個字,如今依然屹立於下關的小山丘上
更發展為當地知名的河豚料理旅館
據說日本最早開放料理河豚之風氣,就是從這裡開始的
始作俑者便為日後坐上談判桌的伊藤博文

當年清、日雙方簽訂條約的木造建築物
於1937年規劃為第一代的「日清講和紀念館」
但無奈已在二次大戰中焚毀了
至於為何是選在敏感的1937年
我想背後的考量應該也相當耐人尋味!
(這在中日關係的歷史中可是非常重要的年份)

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當年的「日清講和紀念館」已在二次大戰中焚毀

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現今的「日清講和紀念館」(右)已非當年的春帆樓


如今下關市的文教單位,在春帆樓旅館的庭園側邊
興建了一棟水泥建築的二代紀念館
從當年因敗戰而割地賠款的島嶼前來
當我初見到日本用「講和」之詞來淡化軍事衝突的過程
總覺得有種刻意「大事化小」的意味
(日本對於馬關條約的正式名稱,亦稱為「日清講和條約」)

紀念館內展示了一些當年會議場景的文物與說明
可惜似乎多為複製展品(或許就像這棟樓也不是真實的一樣吧)
不過牛奶杰覺得還是值得來此一趟
因為館內中央的玻璃房間,重現了當年的會議桌擺設

清廷的欽差頭等全權大臣李鴻章、欽差全權大臣李經方
日方的全權辦理大臣伊藤博文(首相)
陸奧宗光(外相)等人的座位,都一一被標示出來

現場擬真的佈置,與課本中的圖畫如出一轍
讓我感覺猶如參與了歷史中的一景
又彷佛會議其實仍在進行中
雙方只是暫停片刻,好進行私下的商討
待會兒後腦杓綁著辮子的中堂大人
便會重新坐上談判桌
繼續這場沒有多少籌碼的「講和」會議......

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紀念館重現了117年前的和談會場,彷彿會議仍在進行中

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現場擬真的佈置,與課本中的圖畫如出一轍

牛奶杰去過紀念館兩回
不需要門票便可自由入內參觀

我覺得相較於春帆樓對臺灣歷史與人們之重要意義
但對日本民眾而言,可能就不是那麼在乎了!
日本人對一旁的河豚餐廳,或是隔壁的赤間神宮
大概比較感興趣
(如果玩家要搭巴士前往,也是在「赤間神宮前」的站牌下車)
因此進出館內的本國遊客相當少

如果有統計指出前來這裡拜訪的臺灣旅人,遠多於日本國民
我也不會感到太意外的,唉唉


(翻頁繼續)

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取材時間:2010-08


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