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在信州高原遇見古都鎌倉:別所溫泉

別所溫泉周邊的寺院神社眾多,也建有許多寶塔、大佛
猶如東京近郊湘南海岸的古都鎌倉,而得到「信州之鎌倉」的稱號


牛奶杰搭上初至別所線報到僅一個月的1000系列車
車廂外的端面還掛著慶祝新車上崗的小看板哩
中午出發的列車,載著八成滿的乘客在兩側的山嶺中前進
四周景色的感覺有點像是台灣後山的在花東縱谷平原
不過身處的位置卻是在海拔差一截的信州高原上呢!

2008年08月才上線的1000系電車,端面還掛有看板 別所沿線的景色,與花東縱谷的感覺有點像哩

信州在戰國時代稱為信濃國,範圍相當於現今的長野縣全境
二戰期間日本海軍在試航階段便遭擊沉的不幸航空母艦信濃號
其艦名便是源自這個古國

信州高原的農耕條件良好,自古便為豐盛的農產區
世居於此的農民對於土地利用頗有一套
靠近山谷的低處為農田耕地
而山腳下則為灌溉儲水的水塘、住家,以及信仰中心的寺院等
日本神道教的寺院普遍會建於地勢稍高山腰或小丘上
一方面有居高臨下保佑眾生之意
二方面也讓參拜的信眾自然有拾級而上,沉浸心靈的效果

別所溫泉周邊的寺院神社眾多,也建有許多寶塔、大佛
猶如東京近郊湘南海岸的古都鎌倉,而得到「信州之鎌倉」的稱號
上田也果真與鎌倉締結為姊妹市呢
但相較於遊客熙來攘往的鎌倉
若想遠離人群徜徉寧靜悠閒的宗教境地
信州是個更好的選擇

列車穿過了平交道,在塩田町站停靠
接續的巴士已經在站外守候了
上田電鐵的軌道從山谷的中間經過
玩家要往山腳下的前山寺、中禪寺、龍光院等景點
可轉搭同集團經營的巴士
當然,鐵道會社亦規劃好優惠的套裝票券
如牛奶杰所用的車票便包含了起站上田到塩田町
與終點別所溫泉回上田的兩趟單程電車券
以及從塩田町站繞行山腳底下
到別所溫泉的一日巴士自由乘車券
火車部份可分兩日搭乘,方便遊客在溫泉區住宿
另外也有來回火車票加溫泉券的組合
旅人可視本身需求靈活運用

建有三重塔的前山寺 戰國時寺院常有僧兵,見到圍牆上有槍孔也不用太驚訝 上電巴士連結別所線的車站與山腳下之景點 結合電車與巴士的通用乘車券

不過牛奶杰在這裡被開了一個大玩笑!
在日本搭乘巴士,絕大多數的地方都有到站顯示器
告知乘客目前的停車站是哪裡
如果想下車只要按個下車鈴司機就知道了
(如北縣市的聯營公車普遍都裝設,但不一定會運作的設備)
可能是太習慣了這玩意兒,把我寵壞了吧
上電巴士的小車並沒有這項裝備
牛奶杰雖然事前已經準備好當地的地圖
也算好了到達前山寺的約略時間
但當下卻不知所以然
在座位上隱約看到了一個" ← 前山寺 "的路標
就很果斷地按了下車鈴
讓司機在這個路標前的站牌將牛奶杰放下車

不料,牛奶杰一下車看著巴士開走後,就傻眼了
原來在" ← 前山寺 "的訊息之外
底下還有三個英數字元是我沒看到的,那就是......"2Km"......

前山寺 2KM

← 前山寺 2Km


這才是它想說的事情:往前山寺請在這左轉,並續行兩公里的路程......

換句話說,在巴士拋棄了我(嚴格來說是我拋棄了巴士)之後
想要繼續原訂的行程
要嘛我就在這個沒啥東西的路口等一小時後的下班車
或者就是揹著重量不明、但感覺有些許負擔的全身家當走兩公里......

當然,牛奶杰是選擇乖乖走了這段路
畢竟這種莫名奇妙的步行經驗也不是每天都有的
畢竟能在"信州之鎌倉"週邊愜意地散步,這種經驗也蠻特別的
在當時的天候與周邊美景環境相伴下
這段路其實也沒想像漫長啦
大概不用半小時就搞定了,還可順道拜訪途經的公園

彎曲的道路指引著通往前山寺的方向 田野中的......貓,很有野性呢! 別所周邊除了寺廟多,也有一些具個性的藝術咖啡坊

別所雖然是近年再度聞名的溫泉區
不過其實本身就是個古老的溫泉鄉了
除了四周林立的溫泉飯店
旅人也可選擇地方經營的大師湯、大湯或石湯等小型湯屋
入浴費用僅150日元,相當便宜實惠
當然,如果旅人不想入浴
也可在戶外的路邊玩免費的足湯過過癮啦
(不過話說回來,旅人若不想泡湯,大老遠跑來溫泉鄉想幹嘛?)

穿越了很有風味的溫泉鄉老街後
牛奶杰登上階梯拜訪了當地的觀音寺
在寺內遇見兩位出來遊玩的日本歐巴桑
她們先是向我問了時間,接著開始一連串我聽不懂的日語
面對這一串連珠炮,我直接放棄掙扎投降
承認我是個不懂日語的台灣人
直見倆人一副不可置信的模樣,一面道著"好厲害唷,......"
一面猜想怎會有個台灣人跑來這?

悲劇英雄真田幸村泡過的石湯 離大街上比較近,有年輕人去的大師湯 看起來頗厲害的溫泉旅館
非假日的溫泉老街,真的是寧靜啊 在溫泉旅館前見到某歐吉桑的寶馬牌寶馬 連結上電別所溫泉站到溫泉區的接駁巴士(約250m遠)

牛奶杰後來選擇了露天池照片看起來比較厲害的"大湯"
泡這種由在地公家單位經營的溫泉
(有點像台灣的公共造產這種概念吧)
跟在溫泉旅館裡泡湯的不同之處
我想就是會有很多在地老人吧
只見周圍泡湯的都是拎著臉盆來報到的長者
感覺就像來到社區的公共澡堂
反倒是背著行李前來享受的
還真的只有我一人哩,呵呵!
(不過在經過較接近街上的大師湯時
也是有碰到來玩的年輕人啦)

這三座公共溫泉中的石湯
據稱是戰國名將真田幸村受傷時療癒復元的池水
還記得"真田幸村"這名字嗎?
就是前幾篇提過在上田車站前有騎馬銅像的傢伙
可別小看他唷
除了在上田城跟老爸一起發揮以懸殊兵力成功守城之能耐外
他在第二次上田城戰後被放流到高野山附近
卻在戰國末期的大阪夏之陣與冬之陣時溜到豐臣家
繼續與德川家等眾為敵
(當時德川家康已開立幕府,就任征夷大將軍
他說要圍豐臣家幾乎沒人敢不從)

真田幸村繼續發揮以寡敵眾的超強戰力,冬之陣時阻擋敵軍進犯
迫使戰役在雙方有條件的情況下講和結束
夏之陣時更是殺進德川的本陣,差點逼得德川家康自殺投降
幸有援軍及時趕到,讓家康安然撤離,阻止了真田幸村的攻擊
否則德川家康沒成功統一日本,整部日本史也得跟著改寫了呢!

而真田幸村咧?當然,這樣的悲劇英雄戲份不能太長
否則以他為主角的整齣大河劇會沒辦法在一年內演不完
他在大阪夏之陣當中戰死啦
殞落沙場對如此猛將而言應該也算是得道了
他身後的封號包括"真田十勇士"與"日本第一勇士"
甚至與源平合戰的義經
南北朝的楠木正成並稱日本史中的三大末代英雄
能和戰國名將泡同一池水
不曉得能不能獲得某些特殊的能量呢?

或許某天,會有一部以別所溫泉為主要舞台
再結合週邊寺院景點當副場地的小說大賣
(不一定是指推理小說啦
 雖然這種設定往往難逃推理小說的魔掌)
屆時別所溫泉也會更為熱門,成為人山人海的觀光區!
不過在此之前,我想我還蠻喜歡這個現階段寧靜的"信州之鎌倉"
也將它介紹給您,希望看blog的客倌您也喜歡囉!

(喔,對了,後來在泡完溫泉之後借了一下磅秤
 那時的行李約莫於三公斤,
 說重不重,但在走了兩公里後還算是蠻有"感覺"的負荷!)

==
取材時間:2008-09
同系列上一篇:在信州高原遇見古都鎌倉:上田電鐵
同系列下一篇:在信州高原遇見古都鎌倉:少了JR在來線的JR上田車站

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好突然的新增..
我換個網頁就新增了
  • 2009-09-25 00:00
  • 狸貓研究生
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