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[駐足訪勝]春天,要去石垣吹海風:御神崎 x 觀音崎篇

曬完了太陽,接下來吹吹海風吧!
我們先沿79號公路欣賞石垣的西海岸,也就是有落日的那個方向

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石垣島的面積有222平方公里
大約是一個台北市的大小,或相當於花蓮縣面積的5%
但可別因此就小看它囉,若是比較和大海的親密程度
石垣島的海岸線長達140公里,尤勝過花蓮的124公里
各種灣澳與半島分散於石垣的各角落
造就了無與倫比的海岸線景觀
尤其是幾個突出海岸的端點岬角,更是美景所在!

石垣島的道路系統相對簡單
從市區南端的八重山博物館旁為起點
向東沿海岸線北上的路線為國道390號線,是石垣島最重要的道路
西行環島而上的道路則為沖繩縣道79線

循著縣道79線朝著日落方向離開市區
會叉出一條沿著海岸的小路,便可通往石垣島西南角的觀音崎海岸
觀音崎是最接近鬧區的一處岬角,地勢平緩
儘管平時稱不上有什麼令人驚豔的亮麗風光
不過到了傍晚時分,位處西面且突出於海岸觀音崎海邊
就成為欣賞落日的地點之一

觀音崎燈塔旁的小公園,停車位不多
太晚到就搶不到空位囉!
燈塔一旁的唐人墓,則記下了早年華人在琉球地區擔任移工
卻不幸在海外遇難的往事

不過吸引牛奶杰目光的,卻是涼亭附近的紀念碑群
這些紀念碑的樹立背景各異
有的緬懷太平洋戰爭期間在石垣海域發生之戰事
也有和平祈願的祝福石碑在側

此外,還有蘇澳地區的商會組織舉辦台灣-石垣交流活動的紀念
不知當年參加這些交流競賽獲得書法與繪畫優選的小朋友
有沒機會實地到石垣一遊呢?

仔細想想,一處小小的觀音崎
卻悄悄記下了石垣身處於西太平洋的十字路口上
與週邊發生關係的大小故事呢!


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離開觀音崎向北前進,道路旁的兩側是濃密的防風林
如果有機會停下車,穿過防風林間隙的小徑也可通達海邊
這裡是牛奶杰推薦觀賞夕陽的位置
相較於旅書資料上常推薦的觀音崎
牛奶杰覺得這裡的海陸角度更佳
如果季節搭配得宜,可以拍出落日垂直於海岸的景觀
畫面會和觀音崎有所不同

此外,這片名藏海灘常有喜愛釣魚的玩家出沒
在等待落日的同時看著對方悠閒拋竿、收線
也是一幅符合石垣島味道的映像


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我其實是個跟夕陽很沒緣份的人,這次則是大滿足呀!


不過牛奶杰也不是那麼好運
第一回就找到拍夕陽的好角度,且又獲得好天氣的配合
前一天的傍晚,我們鎖定的位置是離市區更遠的御神崎

御神崎是位於石垣島西北邊的半島
由於有海拔217公尺的屋良部岳作脊椎
將這塊區域與縣道通過的鞍部作阻隔
使這裡的人為開發較少,自然景觀更為豐富

御神崎燈塔矗立在海邊岬角的頂端
視野相當好,但海風也相當強勁
我們一行人步出租來的小車,在戶外待沒多久就感到有些受不了
即便在颱風來臨的前夕,似乎都不曾經歷那麼大的強風
所幸趕緊躲到燈塔後面與山丘的背風處
才有辦法好好欣賞這片海崖高處的岩岸景觀


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御神崎的岩岸景觀,跟臺灣東海岸或恆春半島東岸有點像(例如)

然而,受不了御神崎強風侵擾的不只是單薄的我們
將近一甲子前的1952年12月
從那霸滿載新年物資出港,準備返航石垣港的客貨輪八重山丸
在御神崎西方的海域正面遭逢暴風雨來襲
發生航行裝置故障的致命問題而沉沒

出事前為了防止大浪打進船艙而密封的艙門
成為人員逃脫的障礙
幾次搜救與打撈作業也因天候因素無功而返
最後有35人往生與失蹤,成功倖存者只剩6人
如今在景緻優美的御神崎燈塔旁,立著一尊孤獨的觀音像
靜靜守候著當年未能平安返回石垣的人們

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(續,下回來瞧瞧號稱石垣之星的川平灣)

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取材時間:2010-03


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