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[駐足訪勝]以安和富庶為名的彥根城

彥根城的精華,也不在於天守閣的規模
那股和諧古樸的韻味,是許多觀光名城難以蘊藏的


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日本戰國時代的烽火幾乎蔓延全境
因此有相當多的城堡自十七世紀留下來,遍布各地不計其數
不過城堡的命運各自不同,有些早已因火災、地震、戰禍
或是人為拆除而消失,只存在於史書記錄
現實世界中完全不見蹤影
但也有部份城堡獲得良好保存,仍維持以往的風貌
如今全日本上百座城堡中,有十二座保有原本的木造天守閣
其中四座被指定為國寶
也就是姬路城、松本城、犬山城,以及此次造訪的彥根城
這四件國寶亦合稱為日本的四大名城

不以規模論名城
許多旅行團都會在行程中安排遊覽日本城池,讓團員大開眼界
其中又以都會週邊的城堡造訪機會最高
一方面搭配其它行程較為便利
二方面因為它們多具有六、七層高的大型天守閣
雄偉氣勢相當吸引人
但如果就此以為每座日本城堡都是龐然大物,震懾人心
那就大錯特錯了!

就古蹟保存價值而言
多數的大型天守皆因戰禍損毀,儘管參照固有樣式重建
不過在古蹟地位上和動輒四百年歲月十二座木造天守相比
只能算是新進的菜鳥
相較之下,包含彥根城在內的四國寶
就真的都是老摳摳級的古蹟,因此獲得四名城的封號

「喔,那裡很迷你唷!旅行團都不排耶,真的要去嗎?」
當牛奶杰和曾參觀過的友人提起彥根時,得到的回應大致如此
可能由於不夠氣派,才使國內旅行團略過彥根城
以免客人誤會行程草率安排!

但對背包客而言,安排某些旅行團不感興趣的景點
不必理會其他人的臉色與喜好,想去就去,想待多久都無妨
正是自助行的最大優勢之一!
況且,在自助旅行的經驗中,選擇拜訪一個景點與否
許多時候僅是「憑感覺」取捨
即便是「那麼,就去看看到底有多小吧!」
也可以是一種說服自己動身的好理由

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精緻玲瓏 易守難攻
牛奶杰前往彥根的途中,還在思考可以順道暢遊哪些地方
彥根市為琵琶湖東岸的最大城
從京都出發會先以隧道鑽過阻隔古都與湖畔的山脈
再繞行琵琶湖的東南邊北上,向彥根前進
琵琶湖為日本第一大湖
670平方公里的面積相當於85個日月潭或645個花蓮鯉魚潭
湖都大津、水鄉近江八幡,或是織田信長傲視天下的安土城遺跡
都在京都往彥根的沿線;搭船遊湖拜訪莫名島嶼似乎也很有趣
沒能思考太久,畢竟從京都搭JR新快速列車到彥根只需45分鐘
還沒想好順遊地點就得下車了

從彥根站的二樓站房,即可遙望台地頂端的天守閣
前往彥根城可搭乘城下町巡迴巴士
或選擇有吉祥物圖案的腳踏人力車
背包客最愛的省錢與健康良方—十分鐘的步行,也是選項之一
相較於前一個月曾拜訪的姬路城
並稱為國寶的彥根城的確縮水了一號
就連天守閣的解說牌,也大方承認尺寸方面的迷你
但也不忘提醒旅人留心觀察
僅有三層的天守閣竟用了三種不同形式的屋頂!

天守閣是城堡的中心,彥根城的天守不高,卻是400歷史的木造國寶 從模型可看出彥根城善用地形與水文條件構築的防禦措施 位於琵琶湖畔的彥根城,正是登高望遠的好地方

其實,有關小尺寸的描述,僅限於對天守閣的建築本身
因為座落於台地上的彥根城
充分發揮了地形優勢,設下多重屏障
從車站往天守閣挺進,得先越過兩道護城河
再由山腳盤旋而上突破重圍,才能進入主要的本丸區域
每道城門口均設有防衛性的城樓—櫓
天秤櫓外更以天橋連結另一端的土丘
換句話說,進犯的軍隊除非順利通過狹長的地塹
否則也無法登上土丘對天秤櫓展開攻擊!
若想攻破這些天然和人為屏障,勢必得耗損大量兵力
因此即便天守閣不高,但整體的防衛性仍相當堅固

1600年才開始建造的彥根城,是戰國後期才出現的城堡
部份建築是由其它城堡遷建而來
如三重櫓來自小谷城、天秤櫓來自長濱城
天守閣則由琵琶湖南端的大津城搬到東岸的彥根
整體耗時二十多年才完成
如今除了天守閣列名國寶,幾座櫓也被指定為國家重要文化財
包含城底的馬屋(武士的馬廄)亦為重要文化財之一
可見彥根城的保存相當完整
在明治初期的廢城令中,彥根城曾列名其中等待拆除
幸賴同樣出身滋賀縣、時任首相的大隈重信上書力爭
才得以留下這座今日的國寶

流連玄宮 忘返京橋
彥根藩的末期藩主井伊直弼
普遍被後世認為是名君(註1),藩內安和樂利
面對幕府末期外強來襲的動盪階段
任職幕府大老的直弼主張開國
推動現代化改革
井伊家族對於彥根的積極開發
也在周遭留下不少值得順遊的景點

玄宮園位於護城河北岸
名稱由來據說是當時的城主參照古籍中對於唐玄宗的庭園離宮之描述
命人規劃園林設施,遂以此命名
如今見到的玄宮園是一座傳統的日式庭園,假山流水相當愜意
水池旁的鳳翔台可以眺望天守閣
若從水池的另一端取景,能將一柔一剛的茶屋與天守閣同時入鏡
構成一副和風濃郁的代表景觀

呈現出濃郁日式庭園風味的玄宮園 茶屋與天守閣一柔一剛同為日式建築代表 夢京橋是自古至今都是城下的商店街區

不同於一般的城堡概念
彥根城同時設有表門與大手門兩個正門進出口
聯絡城內與城下町的腹地
名為「夢京橋」的商店區域,就是昔日主要的城下町大街
繁榮富庶,以京橋連結兩座正門
夢京橋也與城堡齊名為彥根八景之二
此處商品琳琅滿目,餐飲店家林立
是滿足玩家購物慾望與補充身體能量的好地方

想要挑選彥根城的吉祥物
一隻名為「ひこにゃん」的大白貓之週邊商品
在夢京橋是絕佳選擇

「ひこにゃん」會擺出各種逗趣姿勢
出現在扭蛋、明信片、絲巾,或抱枕等產品上
挑戰旅人面對卡哇依紀念品的克制力
就連路口轉角專賣石材(實質大宗作品為墓碑)的店家
也不忘湊上一腳,依樣打造一隻戴武士頭盔的大白貓
不知道有沒有死忠的市民,願意由牠來作為身後的代表象徵呢?

ひこにゃん擺出逗趣姿勢,挑戰旅人面對紀念品的克制力 改良過的腳踏人力車也不忘掛上ひこにゃん肖像,大打可愛牌 從彥根車站到城堡可以古樸的巡迴巴士代步

城不在大 富民則名
古詩諺:「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」
彥根城的精華,也不在於天守閣的規模
那股和諧古樸的韻味,是許多觀光名城難以蘊藏的
作為古時統治的權力核心,立於山、見於水、富於民的彥根
也讓旅人重新瞭解:
同為戰國古堡,卻也能散發出截然不同魅力呢!

註1:不過井伊直弼擔任幕府大老期間,也因過於激進迎外
 而引發政治鬥爭的安政大獄,最後被暗殺於櫻田門外
 在櫻田門外之變後110年後的1970年
 當時刺客主要出生地的水戶,與彥根達成和解締結姊妹市
 彥根的賀禮便是壕中的天鵝!


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取材時間:2008-09
第01次補完:版面微調,加封面圖,加註1。2010-05-09


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